Школа рисования для детей и взрослых
Обучение для начинающих в санкт-петербурге

 

Школа рисования для детей и взрослых
Обучение для начинающих в санкт-петербурге

Истории поступлений

Результаты 2025 года.

Истории поступлений

Результаты 2025 года.
Истории поступлений в детские художественные школы в 2025 году.
Когда длинный и трудоемкий путь поступления в художественную школу завершается невероятной статистикой, приходит понимание важности каждого сделанного шага. Статистика нашей Школы в 2025 году такова: 80% учеников готовились в среднем год, и почти все получили бюджеты.

Из подготовившихся ребят, 13 из 16 получили бюджетные места, что составляет 80%. Эти 13 поступивших заняли 20% бюджета ДХШ (детская художественная школа) имени Кустодиева и 5% другие школы, а реальные показатели — выше, поскольку у многих было по нескольку бюджетов в разных художественных школах. Лучшие результаты по живописи и композиции среди всех поступающих — наши ученики.

Даже те из них, кто был подготовлен недостаточно или занимались немного, в среднем по живописи показали результат 4,31 балла, что превышает средний балл по всему потоку.

Самые высокие баллы по композиции — 5+ — получили: Милена Алирзаева и Ксения Пирогова (которая, кстати, сразу была зачислена на бюджетный второй курс). Среди всех поступивших в ДХШ Кустодиева наши ребята составляют четверть: Ахунова Александра, Милена Алирзаева, Евангелина Водзиновская, Зоя Левашова, Алиса Преснякова, Ксения Пирогова и Маша Рудакова. Наши воспитанники показали самые высокие результаты в рейтингах, получив максимальные оценки по творческим заданиям.
Наличие одновременно 2–3 бюджетных мест в разных художественных школах — это уже не случайность, а закономерное явление, ведь мы подготавливаем учеников сразу для поступления в несколько школ. Например, Вера Вельможина, Зоя Левашова, Алиса Преснякова и Маша Рудакова получили по два бюджетных места в школах Кустодиева, №6 и №17. Есть и более необычные случаи. Так, Белла Москвитина взяла бюджетное место в школе №1 при двухнедельной подготовке к вступительным экзаменам, а Александра Ахунова, при двухмесячной подготовке — бюджет в Кустодиева. Стоит отметить, что программа вступительных испытаний в школу №1 значительно отличается от программы в Кустодиева: там два этапа — по рисунку и живописи, с натюрмортами с натуры. Такие результаты подтверждают качественный уровень подготовки и универсальность знаний, приобретённых на наших занятиях.

Как всегда, были случаи, когда ребенок пришёл готовиться на одну цель (эстетическое развитие — изостудия), но в итоге замахнулся "повыше" — поступил в детскую художественную школу. Также были случаи, когда изначально планировали подготовку только в одну ДХШ, но по факту решили попробовать в две и три, и успешно поступили. Пришёл готовиться в ДХШ Кустодиева— мы выгнали «порепетировать на экзаменах в ДХШ №17 и №6», и ребята взяли бюджеты, а в ДХШ Кустодиева взяли коммерцию, в итоге выбрали бюджеты.
Некоторые поступающие подготовились к экзаменам на минималке — примерно 20 занятий по живописи и композиции или даже без завершённых работ по композиции, но при этом освоили теорию и выполнили подготовительные задания. Важно отметить, что такие случаи — исключения, которые лишь подтверждают важность одного факта: хорошая теоретическая база может значительно сократить объём практической работы. Тем не менее, практика даёт больше уверенности и повышает шансы успешно сдать экзамены. Мы не одобряем экстренную подготовку, но ситуации бывают разные. И раз уж так случается и всё получается, почему бы не рассказать об этом.

Все, кто пришел к нам готовиться из других студий, после неудачной попытки поступления в 2024, успешно получили бюджетные места. Программа показала свою эффективность.
Соотношение бюджетных и коммерческих мест среди всех поступивших — 100 к 0. Однако важно учитывать, что примерно 80% учеников проходят подготовку менее чем за год, поэтому эта статистика особенно восхищает. Обычно при таких коротких сроках сложно добиться успеха даже на коммерческую основу, а тут результат оказался настолько высоким — это действительно впечатляюще.

В процентном соотношении, наших учеников от общего конкурса (бюджет + коммерция) в Кустодиева поступило 20%. От общих мест бюджета —16,5% заняли наши воспитанники.
А чего стоит кейс Беллы Москвитиной! Весь год она занималась по программе изостудии. За две недели до экзаменов родители приняли решение поступать в художественную школу №1. На подготовку было всего две недели. И при этом она по баллам обошла тех, кто посвятил подготовке более двух лет!

Все эти ситуации могли бы выглядеть как отдельные случайности. Однако совокупность всех факторов свидетельствует о наличии системы. Невозможно подготовить человека к поступлению всего за две недели и без базовых знаний, полученных на наших программах.
Не отрицаем, что пара случаев по каким-то причинам откровенно «не сложились». Такое тоже бывает, особенно в творческих сферах, и об этом мы расскажем отдельно. Важно, чтобы абитуриенты, не прошедшие экзамены, понимали значимость выполнения домашних заданий и к чему готовиться в будущем.

В чем же наш секрет? Что мы сделали особенного, чтобы добиться таких результатов? В этом году мы существенно повысили процент тех, кто реально мог претендовать на бюджетные места. И при этом — ключ к успеху снова не в первоначальном отборе (то есть в выборе, кого подготовить, а кого — нет).
А вот в чем:

1. Качественная теоретическая подготовка— зачастую именно она является ключом к успешной сдаче вступительных экзаменов. Слаженная командная работа и четко выстроенный план действий.
2. Для каждого ученика разрабатывали практически индивидуальный график занятий, сопровождая его на каждом этапе, словно вели за руку, особенно тех, кто проявлял инициативу и активно работал над своим результатом. Также делали особые ставки на тех, кто показывал максимальную отдачу, предлагая им дополнительные бонусы: бесплатные репетиционные экзамены и мастер-классы в качестве поощрения.
3. Организация курсов включала в себя разработку дополнительных материалов, постоянное получение обратной связи и анализ возникающих трудностей, даже если они возникали у небольшого числа участников. Обеспечивалась поддержка на всех стадиях обучения.
4. Мы опробовали несколько систем мотивации ребят, чтобы избежать выгорания в процессе подготовки. Цель — повысить скорость выполнения заданий и оценить эффективность используемых инструментов.
5. Репетиционные экзамены. Очные по каждому предмету. Работа на сложность, на скорость, лайфхаки, как лучше сдать экзамен, разборы ошибок, алгоритмов ведения работы. В ходе таких репетиций разбирались ошибки, обсуждались эффективные методы и алгоритмы выполнения заданий.
6. Бонусы для самых активных участников — тех, кто регулярно выполнял домашние задания. Такие ребята ежемесячно получали 1-2 бесплатных урока или мастер-класса в качестве поощрения.
7. Для нас каждый отзыв — на вес золота. Да, в ДХШ можно подготовиться. И не за 200 -250 занятий в течение 2 лет и 100 выполненных работ. И что знания существенно сокращают эту дорожку. И что это утверждение не из головы взято (но работает при выполнении рекомендаций). И доказано результатами реальных людей.

Каждая история имеет значение и содержит ценные уроки.
А вот коммерция.

Почему? Мало практики? Плохие показатели? Непредвиденные обстоятельства? Нервы? Сняли больше чем могли бы? Будущие поколения должны знать, к чему готовиться. Что увеличит шансы на успех, а где можно расслабиться!

В целом, хотим ещё раз выразить благодарность тем, кто делится своими историями и подтверждает: невозможное — вполне достижимо!

Нас спрашивают, что подняло статистику успеваемости и дало ТАКИЕ результаты? Как мы менялись в течение последних лет? Вот вам КРАТКИЙ экскурс …

Для достижения подобных результатов необходимо трудиться без перерывов. В первую очередь важно сосредоточиться на тех аспектах, на которые можешь напрямую влиять, а во вторую — на тех, что зависят от нас косвенно, таких как мотивация, уровень качества и просвещённость. И здесь важно участие родителей!
Говорят, что один и тот же ученик может показывать разные результаты в зависимости от преподавателя. По нашим наблюдениям, везде — среди учеников, преподавателей и коллег — есть люди, готовые усердно работать, и те, кто ставит перед собой другие приоритеты. К сожалению или к счастью, таких больше. На самом деле, это не так плохо — ведь благодаря этому конкуренция на экзаменах становится менее жесткой и более честной.

Говорят, что один и тот же ученик получит разные результаты у разных преподавателей. Сколько работаем, столько в этом убеждаемся. Инструменты для достижения заветной цели- успешной сдачи экзаменов - это не только передача знаний по предмету.

Также стоит признать, что ожидать от одного преподавателя одинаковых результатов для разных учеников при одинаковых вводных — наивно. Ведь бывают ли эти «одинаковые вводные»? Главное — сосредоточиться на том, что зависит от вас. А со своей стороны мы можем предоставить всё, что собирали годами, и даже больше, чтобы наши ученики каждый год достигали лучших результатов.

Цените каждый день! Помните, вы создаете прочную связь в отношениях и закладываете основу профессиональной деятельности для ребенка, когда учитываете его интересы и хобби.